¿Sabes cocinar la pasta? 10 Consejos para hacerlo bien

15 de Junio de 2015 - 13:23 | Valoración: 2050 puntos | Visitas: 1585
¿Sabes cocinar la pasta? 10 Consejos para hacerlo bien
Los españoles consumimos una media de 4,9 kilos de pasta al año (en el caso de los italianos es de 28). El 41% asegura que la cocina dos veces por semana. Sin embargo, ¿sabemos prepararla correctamente? Aunque creas que sí quizás seas de los que eche aceite o sal antes de tiempo.
  1. 1. ¿Colador, agua fría?
    ¿Colador, agua fría?
    Cuando la pasta esté lista hay que escurrirla en un colador y volver a echarla en la olla o el recipiente donde tengamos la salsa. No se debe poner bajo el grifo ya que perderá sabor, nutrientes y almidón.
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  2. 2. ¿Qué cantidad?
    ¿Qué cantidad?
    Según el estudio "Españoles y pasta" si va a ser plato único la media es de 120 gramos por persona. Si hay otro plato la cantidad recomendada es 90 gramos. En el mercado existen medidores de pasta que calculan la cantidad en función de los comensales.
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  3. 3. ¿Cuánta agua?
    ¿Cuánta agua?
    Hay que usar una olla suficientemente grande para evitar que la pasta se pegue. Además se debe echar bastante agua. ¿Cuánta? Unas 6 tazas por cada ración de 120 gramos. Otro método es multiplicar el peso de la pasta que se vaya a utilizar por 10 (por ejemplo si son 100 gramos un litro).
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  4. 4. ¿Cuándo echar la sal?
    ¿Cuándo echar la sal?
    Agregar una cucharada por cada 480 gramos de pasta. Echarla cuando el agua haya empezado a hervir (el agua salada tarda más en hervir).
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  5. 5. ¿Cuándo echar la pasta?
    ¿Cuándo echar la pasta?
    Cuando el agua esté en ebullición. Es conveniente removerla con frecuencia durante la cocción.
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  6. 6. ¿Cuánto tiempo debe cocer?
    ¿Cuánto tiempo debe cocer?
    El tiempo óptimo es entre 10 y 12 minutos. De todas formas, dependerá del tipo de pasta y ya viene indicado en el envase. ¿Método infalible? ¡Probar!
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  7. 7. ¿Hacer primero la salsa o la pasta?
    ¿Hacer primero la salsa o la pasta?
    Mejor hacer primero la salsa (o al mismo tiempo). ¿Por qué? Porque la pasta debe servirse cuando antes, sin esperar demasiado tiempo.
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  8. 8. ¿Cuánto dura?
    ¿Cuánto dura?
    Evidentemente nadie se va a morir por comer unos macarrones del día anterior. Sin embargo, los italianos lo consideran un pecado en toda regla. Por eso, lo mejor es calcular bien las cantidades y consumir al momento lo que se cocine.
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  9. 9. La carbonara no lleva nata
    La carbonara no lleva nata
    Aunque lo habitual es que asociemos la salsa carbonara con nata la receta tradicional no incluye este ingrediente.
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  10. 10. ¿Hay que añadir aceite de oliva?
    ¿Hay que añadir aceite de oliva?
    Aunque es algo bastante habitual entre los españoles en Italia no se les ocurriría. ¿Por qué? Porque el aceite o mantequilla forma una película que hace la pasta impermeable a los sabores de la salsa que vayamos a utilizar en nuestro plato.
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